Esparguete é um aportuguesamento de spaghetti, que em italiano é o diminutivo de spago,corda.
Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses, os arabes ou os italianos.
A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicilia no sec IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde a sua chegada a Trabia, próxima de Palermo. A Sicília ficou sendo a "pátria" dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII.
A massa, deve ser
cozida em bastante água, deite uma colher de café de sal grosso, na
água e um fio de óleo ou azeite, para evitar que a massa se cole. Ponha
ao lume e quando estiver a ferver, junte o esparguete inteiro sem o
partir. Cozinhe a massa até esta atingir o ponto "al dente" que
significa que está cozida, mas com estrutura (ligeiramente rija) Depois
de cozida, escorra a massa rapidamente e de forma a ficar com um
pouquinho de água, adicione uma colher de sobremesa de manteiga e
envolva suavemente. Agora, o seu esparguete pode ser servido assim
mesmo, simples ou acompanhado com um delicioso molho.
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