"Cozinhar é simultaneamente uma brincadeira de crianças e um prazer de adultos" Craig Claiborne.

Não tenho formação especifica sobre cozinha, mas ao longo dos anos tenho-me divertido a tentar cozinhar e a aprender novas maneiras simples e rápidas de fazer algo que seja comestível. Com este pequeno blogue pretendo partilhar algumas das receitas que costumo confeccionar de forma simples, fácil de perceber e executar.
Tomo a liberdade de deixar aqui alguns conselhos e receitas simples, para quem não sabe muito bem orientar-se numa cozinha e para quem sabe, poderá encontrar aqui algo do seu agrado.
Desafio os possíveis leitores a partilhar aqui também algumas das suas receitas.
Fernando F.

Cozinha para Nabos, Azelhas e Afins Headline Animator

sexta-feira, 6 de julho de 2012

A Escolha dos produtos parte 2 (Carne de Porco)


 A carne de porco geralmente é conhecida como uma carne gorda e que faz mal à saúde, mas é preciso mudar este conceito, pois ela é fonte de proteínas, contém várias vitaminas e minerais como ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, etc.
Com relação ao teor de gordura vai depender do corte, por exemplo: lombo, pernil  sem a gordura externa, apresentam baixo teor de gordura. Por isso podem e devem fazer parte da sua ementa, alternando com os outros tipos de carnes.
 Não compre nem consuma carne de porco quando
a mesma apresentar granulações esbranquiçadas, pois esta alteração é indicativa da presença da  ténia ou solitária é o nome comum dado aos vermes platelmintos das ordens Pseudophilidae e Ciclophylidae. A Cisticercose é uma doença grave que pode causar leões irreversíveis no ser humano. Outra das doenças que muitas vezes provocam receio às pessoas em consumir este tipo de carne é a que normalmente se domina de parasitose do porco, transmitida por um parasita de nome trichinella spiralis, para evitar este tipo de doença adquirida  através da carne de porco, basta evitar comer carne de porco mal cozinhada.
 A carne deverá ter a pele  sem pelos, macia,flexível. A carne deve ser firme, macia e húmida, mas não molhada - e ter uma cor rosa-pálido. Os ossos devem ser tingidos de vermelho e estar bem cortados, sem lascas.
Deverá ter em atenção quando comprar carne de porco congelada deverá olhar para o dia do abate, que por lei, eles são obrigados a colocar o dia que foi abatida essa peça. Quanto mais próximo do dia do abate, melhor é. A carne não pode descongelar, porque ela tem altíssimo risco de contaminação, então a última coisa que se compra no supermercado, talho etc é a carne de porco e  quando chegar a casa deverá colocar logo no congelador.

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