O peixe além de saboroso é muito nutritivo e deveria ser sempre incluído na nossa alimentação. Para começar, o peixe é rico em proteínas, como qualquer outra carne. Por isso, quem quer deixar de lado a carne vermelha, estará bem nutrido comendo peixe. Além disso, tem grande quantidade de minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo, fonte das vitaminas A, D e B. Algumas espécies de peixe, principalmente aqueles de água fria, são ricos em ómega-3, que é um tipo de gordura bastante benéfica à nossa saúde. O ómega 3 diminui o risco de doenças cardíacas, arterosclerose (endurecimento das artérias), ajuda nas inflamações
,no desenvolvimento cerebral e na
regeneração das células nervosas. Por agir nas células nervosas, o ômega-3, encontrado no peixe, ainda
pode ajudar no tratamento da depressão, ansiedade e problemas de sono.Ao comprar peixe tenha em atenção os seguintes aspectos:
Aparência: ausência de manchas,
furos ou cortes na superfície.
Escamas: bem firmes e
resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e
brilhantes.Pele: húmida, tensa e bem
aderida.Olhos: devem ocupar toda a
cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao
centro do olho.Guelras: de cor rosa ao
vermelho intenso, húmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de
muco (líquido pastoso).Odor, sabor e cor:
característicos da espécie que se trata.Conservação: deve ser mantido
sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo. O peixe seco e salgado já vem limpo, sem a cabeça. Alguns até
sem o rabo. Para comprar, verifique se está realmente seco, claro e firme, sem a presença de manchas, marcas ou pintas. O
cheiro também deverá ser agradável, sem um odor a azedo. Não deve
ter manchas de cor avermelhadas, que é causada por um
fungo, nem deverá ser húmido e
mole.
Os peixes congelados deverão estar acondicionados em embalagens
fechadas e bem lacradas. Opte pelas embalagens transparentes que
permitem analisar o produto. O não deverá estar descolorido, com
manchas ou pintas. Observe se não há formação irregular de gelo,
que pode ser formado pelo descongelamento e recongelamento.
O peixe defumado deverá ser firme, com a coloração uniforme, sem
manchas ou pintas escuras ou de mofo. Apesar do odor de defumado, não deve ser
azedo ou muito forte.
Polvos, lulas: deverão ter a pele lisa e húmida; olhos vivos e salientes; carne consistente e elástica; cheiro próprio (levemente adocicado); e ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
Polvos, lulas: deverão ter a pele lisa e húmida; olhos vivos e salientes; carne consistente e elástica; cheiro próprio (levemente adocicado); e ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixe a sua opinião, obrigado