Sob a designação de marisco agrupam-se dois grupos de animais
marinhos comestíveis: os moluscos e os crustáceos. Os moluscos são
animais de corpo mole, cobertos por uma concha, são muito variados na sua forma e tamanho: da pequena amêijoa ao caracol
marinho, passando pela ostra, o mexilhão, o berbigão, nas navalhas e as
lapas. Os crustáceos integram um grupo formado por animais tão
distintos como o camarão, as gambas, a sapateira, os caranguejos, os
lavagantes, as lagostas e os lagostins. Têm o corpo coberto por uma
carapaça que renovam várias vezes ao longo da vida.
Em termos de características nutricionais, os mariscos são
ricos em proteínas, vitaminas e minerais ao mesmo tempo que apresentam
um valor calórico modesto.
O marisco é também fonte de selénio, elemento que
promove,
juntamente com a vitamina E, o crescimento e a fertilidade normais do organismo. O selénio é um potente antioxidante que desempenha um papel importante na luta contra o cancro. Tal como acontece com o peixe gordo, o marisco contém pequenas quantidades de ácidos gordos essenciais que conferem protecção cardiovascular. São igualmente importantes para que as membranas das células do cérebro e da retina do olho se mantenham saudáveis.
juntamente com a vitamina E, o crescimento e a fertilidade normais do organismo. O selénio é um potente antioxidante que desempenha um papel importante na luta contra o cancro. Tal como acontece com o peixe gordo, o marisco contém pequenas quantidades de ácidos gordos essenciais que conferem protecção cardiovascular. São igualmente importantes para que as membranas das células do cérebro e da retina do olho se mantenham saudáveis.
O consumo regular de marisco não é aconselhado a pessoas que sofrem
de gota pois este alimento é fonte de purinas, que podem fazer subir o
nível de ácido úrico no sangue agravando o problema. Além disso, o
marisco tem maior probabilidade do que o peixe ou a carne de desencadear
reacções alérgicas, podendo causar uma variedade de reacções, mais ou
menos graves, em pessoas susceptíveis.
Alguns cuidados a ter:
- Qualquer que seja a variedade, os moluscos e os crustáceos devem
comprar-se muito frescos: rejeite os que tiverem odor desagradável ou
que estejam abertos ou secos;
- Consuma o marisco no próprio dia em que o comprou;
- Verifique se os mexilhões, ostras, berbigões e amêijoas estão bem
fechados antes de os cozinhar. Toque nas conchas abertas com uma faca e,
se não se fecharem, deite-as fora. Depois de serem cozinhadas, todas as
conchas devem estar abertas: rejeite as que ficarem fechadas.
- Nunca leva para casa marisco apanhado na praia (mexilhão, por
exemplo) a menos que tenha a certeza absoluta que a zona não está
poluída.
- Compre crustáceos não muito grandes, mas bem “cheios”: a membrana
que cobre a cauda deve estar bem esticada. Além disso, devem libertar um
odor agradável e os olhos devem ter brilho. Sempre que possível compre
os crustáceos vivos, já que desta forma a sua frescura é garantida e são
mais saborosos.
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